Faire changement et essayer de nouvelles choses, ça fait du bien! C’est donc pour cela que je vous propose une recette de crêpes au sarrasin, suite à ma recette plus traditionnelle de crêpes de blé entier. Le sarrasin est une céréale très riche en vitamines, entre autres les vitamines du groupe B comme l’acide folique qui soutient le développement du foetus. C’est aussi une bonne source de minéraux comme le phosphore, le magnésium, le cuivre et le manganèse.
4 portions
Préparation: 5 minutes
Repos: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Déjeuner
À faire en famille.
Ingrédients
- 4 gros œufs
- 1 ½ tasse (375 ml) de boisson végétale ou de lait
- 1 tasse (250) d’eau
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1 tasse (250 ml) de farine de sarrasin
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
- 1 ½ cuillère à thé (7 ml) de poudre à pâte
- ¼ cuillère à thé (1 ml) de cannelle moulue
- Beurre pour la cuisson
Garniture
- Fruits
- Yogourt grec
- Noix, graines
- Sirop d’érable!
Préparation
- Dans un bol, fouetter les œufs, la boisson végétale (ou le lait), l’eau et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention une texture homogène.
- Incorporer les farines, la poudre à pâte et la cannelle.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Dans une grande poêle antiadhésive (ou deux si vous voulez aller plus vite!) à feu moyen-doux, étendre un peu de beurre avec un pinceau.
- Transférer environ ¼ tasse (60 ml) du mélange pour former chaque crêpe et laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté. Le mélange donne une vingtaine de petites crêpes.
- Servir et déguster avec quelques garnitures!
Les crêpes se conservent 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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