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Boulettes de «viande» à la PVT

La PVT, c’est quoi? En fait, la protéine végétale texturée (PVT) est le produit résiduel de l’extraction de l’huile de soya. On obtient donc un produit extrêmement riche en protéines et en fibres, en plus d’être faible en gras! Ça se vent surtout dans les épiceries en vrac ou les épiceries santé sous forme sèche comme des céréales. Il suffit de les réhydrater avec un peu de bouillon pour les transformer en un substitut de viande hachée, ou simplement de les incorporer à des sauces comme pour un spaghetti ou un chili! J’ai d’ailleurs fait une recette de lasagne végétarienne à la PVT qui est sincèrement incroyable!


10 boulettes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Source de protéines


Ingrédients pour les boulettes

  • 1 tasse (250 ml) de PVT en flocons (petits ou moyens)
  • ¼ tasse (60 ml) de boulgour ou de chapelure
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de persil séché
  • ½ cuillère à thé (2 ml) de paprika
  • ½ cuillère à thé (2 ml) de moutarde en poudre
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de cannelle moulue
  • 1/8 cuillère à thé (0.5 ml) de clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de levure nutritionnelle (optionnel)
  • ¾ tasse (125 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 1 œuf

Ingrédients pour la sauce 

  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de ketchup
  • ½ cuillère à soupe (7 ml) d’huile végétale
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sauce soya réduite en sodium
  • ½ cuillère à thé (2 ml) de sauce Worcestershire

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
  2. Mélanger tous les ingrédients pour les boulettes sauf le bouillon et l’œuf dans un bol.
  3. Ajouter le bouillon et l’œuf et laisser reposer 10 minutes.
  4. Avec les mains, former une dizaine de boulettes (d’une capacité de 2 c. à soupe chaque, 30 ml).
  5. Déposer les boulettes sur la plaque et enfourner 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients pour la sauce.
  7. À la sortie du four, badigeonner les boulettes avec la moitié de la sauce et enfourner à nouveau 5 minutes. Recommencer une dernière fois : badigeonner avec l’autre moitié et enfourner 10 minutes.
  8. Et voilà, vous obtenez magnifiques boulettes de viande, sans viande!


© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture.

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