La PVT est de la protéine végétale texturée. Ça se vend dans les épiceries santé ou les épiceries en vrac sous forme séchée, donc ça se garde assez longtemps dans le garde-manger! C’est fait à partir de soya et donc c’est une source de protéines avec un contenu très élevé en fibres, et très peu de gras comparé à de la viande (et en plus, les gras présents sont de bons gras)! En effet, pour 100 g de PVT, l’apport en protéines est de 50 g (WOW!), 8 g de fibres et 8 g de lipides. Aujourd’hui, je vous propose une recette de lasagne. Pourquoi une lasagne? Premièrement, parce que c’est mon repas préféré! Deuxièmement, parce qu’une lasagne, ça a plusieurs textures, donc la substitution de la viande pour de la PVT passe vraiment inaperçue!
J’ai acheté ma PVT à l’épicerie en vrac L’Escargot Gourmand à Ste-Foy. Il y en a aussi en vente au restaurant santé Colibri à Cap-Rouge.
Environ 6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Repas, Source de protéines
Ingrédients
- 9 pâtes à lasagne de blé entier (environ 200 g)
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile végétale
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- 2 tasses de légumes coupés en petits cubes (céleri, carotte, poivron, courgette, aubergine)
- 1 conserve (680 ml) de sauce tomate
- 1 conserve (800 ml) de tomates en dés, égouttées
- 1 à 2 tasses de champignons tranchés
- 1 cuillère à thé de beurre
- ½ cuillère à thé d’épices à steak
- 1 tasse de PVT en flocons séchés
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- ¼ cuillère à thé de clou de girofle moulu
- 1 ½ tasse de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de persil déshydraté
- Persil frais (optionnel)
Préparation :
- Faire cuire les pâtes selon les instructions sur la boîte.
- Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile à feu moyen.
- Ajouter les légumes lorsque l’oignon est attendri et laisser cuire environ 5 minutes en remuant.
- Ajouter la sauce tomate et les tomates en dés égouttées et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits al dente.
- Pendant ce temps, dans une poêle moyenne à feu doux, faire revenir les champignons dans le beurre avec les épices à steak.
- Retirer du feu et ajouter la PVT, les herbes de Provence et le clou de girofle.
- Dans un plat rectangulaire d’environ 8 par 12 pouces, badigeonner le fond avec un peu d’huile et assembler la lasagne en déposant 3 pâtes, 1/3 de la sauce, 3 pâtes, 1/3 de la sauce, 3 pâtes, le dernier 1/3 de la sauce, les champignons au beurre et finalement le fromage! Saupoudrer avec un peu de persil séché.
- Enfourner pendant 20 minutes et terminer la cuisson à broil pour griller le fromage.
- Garnir avec un peu de persil frais si désiré! Et voilà, bon appétit!
Se conserve 5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture.
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