L’été sera bientôt de retour (yeah!) et les randonnées aussi. J’ai donc eu le goût de préparer une recette pour vous accompagner dans vos sorties sportives, mais aussi pour combler votre petit creux lors d’après-midi plus tranquilles!
12 barres
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1 heure
Temps total : 1h30
Collation, Dessert
Coup de coeur, À faire en famille, Végétalien, Sans gluten.
Ingrédients
- 1 ½ tasse (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- ½ tasse (125 ml) de graines de citrouille
- ½ tasse (125 ml) de noix de cajou
- ½ tasse (125 ml) d’amandes
- 1 tasse (250 ml) de dattes séchées dénoyautées
- Eau bouillante
- ¼ tasse (60 ml) de tahini (beurre de sésame) ou de beurre de noix
Préparation
- Préchauffer le four à 350ºF.
- Sur une grande plaque à cuisson, déposer les flocons d’avoine, les graines de citrouille, les noix de cajou et les amandes. Enfourner 15 minutes en remuant à mi-cuisson. Lorsque les noix sont grillées, leur saveur est davantage présente et elles deviennent plus croquantes, exactement ce qu’on souhaite!
- Dans un bol contenant les dattes, ajouter l’eau afin que celle-ci couvre l’entièreté des dattes. Cela permettra de les réhydrater. Laisser reposer environ 5 minutes et égoutter l’eau ensuite.
- Transférer les dattes égouttées dans un robot culinaire ou un mélangeur. Ajouter le beurre de noix et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de dattes visibles.
- Transférer la combinaison de dattes & beurre de noix dans un bol, incorporer l’avoine et les noix grillées.
- Transférer le mélange dans un moule carré de 8 pouces tapissé de papier parchemin. À l’aide d’une spatule ou du dos d’une tasse à mesurer, aplatir férocement le mélange afin de compresser les barres.
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur avant de couper en 12 barres.
- Déguster lorsque vous avez un petit creux!
Se conservent 5 jours sur le comptoir, une semaine au réfrigérateur.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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