Saviez-vous qu’il est possible d’utiliser des céréales en guise de chapelure dans plusieurs recettes? C’est une option alternative qui peut parfois apporter davantage de fibres et moins de sel. Bien sûr, ici je ne parle pas de céréales très sucrées et un peu trop colorées, mais de céréales avec un contenu assez faible en sucres ajoutés. Sur ce, je ne vous retiens pas plus longtemps, car cette recette est absolument délicieuse, donc je veux vous laisser amplement le temps de la savourer!
4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes (15 minutes à la friteuse à air)
Temps total : 1 heure
Source de protéines, Repas
Ingrédients pour le tofu
- 2 tasses (500 ml) de céréales de flocons de maïs (Cornflakes)
- 1 cuillère à thé (5 ml) de paprika fumé
- 1 cuillère à thé (5 ml) poudre d’oignon
- 1 bloc (environ 400 g) de tofu extraferme
- 2 cuillères à soupe (30 ml) fécule de maïs
- 2 gros œufs
Ingrédients pour la sauce
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de fécule de maïs (amidon)
- ½ tasse (125 ml) d’eau froide
- ¼ tasse (60 ml) de purée de dattes
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de gingembre haché
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce soya réduite en sodium
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de ketchup
- 1 cuillère à soupe (15 ml) sauce aux huitres (optionnel)
- 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile de sésame
- 1 oignon vert haché
Préparation
- Préchauffer le four à 400ºF et placer la grille au centre. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. SI vous utilisez une friteuse à air (Air fryer), vous pouvez la préchauffer seulement 2 à 3 minutes avant d’enfourner le tofu, à 360ºF (friteuse à air).
- À l’aide d’un robot culinaire ou d’un rouleau à pâte (et un sac de plastique), réduire les céréales en poudre. Ajouter les épices. Transférer dans un premier bol.
- À l’aide d’un linge à vaisselle propre, éponger le tofu et couper celui-ci en cubes d’environ 2 cm.
- Enrober le tofu d’amidon de maïs dans un second bol.
- Dans un troisième bol, fouetter les œufs.
- Avec les mains, prendre environ le ¼ du tofu et le tremper dans les œufs. Ensuite, avec des ustensiles (préférablement si vous ne voulez pas vous retrouver avec des doigts panés), transférer le tofu dans le mélange de céréales et bien enrober celui-ci avant de le déposer sur la plaque (ou dans le bol de la friteuse à air).
- Recommencer avec le reste le tofu, encore une fois, ¼ du tofu à la fois.
- Enfourner le tofu au four pendant 30 minutes en le retournant à mi-cuisson pour une cuisson au four conventionnel. Pour une cuisson à la friteuse à air, cuire le tofu environ 15 minutes en remuant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la sauce.
- Dans un chaudron (feu éteint) mélanger l’eau et la fécule jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
- Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition à remuant, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et peu liquide. Retirer du feu lorsque la texture est atteinte.
- Lorsque le tofu est cuit, vous pouvez simplement le garnir de sauce ou encore le faire revenir dans la poêle en ajoutant la sauce.
- Servir avec des légumes et des vermicelles de riz! Bon appétit!
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture.
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