nicdark_icon_close_navigation

Gâteau couronne à la vanille

Votre allié un peu plus santé pour les jours de festivité!


1 gâteau couronne, environ 8 portions

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heure

Dessert


À faire en famille.


Ingrédients

  • 3 gros œufs
  • ¾ tasse (180 ml) de lait ou de boisson végétale
  • ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 0% m.g.
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Sucre à glacer et fruits pour décorer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre. Graisser un moule bundt (couronne) de 25 cm.
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Réserver au froid.
  4. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œuf avec le sirop d’érable, le yogourt, l’huile et l’extrait de vanille.
  5. Dans un troisième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer ces ingrédients secs au mélange de jaunes d’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  6. À l’aide d’une spatule, ajouter les blancs d’œuf en pliant délicatement le mélange pour éviter de détruire les bulles d’air.
  7. Transférer dans le moule et enfourner 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre du gâteau.
  8. Laisser reposer le gâteau avant de le démouler. Lorsqu’il a refroidi un peu, saupoudrer de sucre à glacer et garnir de fruits pour décorer! Voilà!


© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture

Categories :

Laisser un commentaire

Passion Bouffe

%d blogueurs aiment cette page :