Votre allié un peu plus santé pour les jours de festivité!
1 gâteau couronne, environ 8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Dessert
À faire en famille.
Ingrédients
- 3 gros œufs
- ¾ tasse (180 ml) de lait ou de boisson végétale
- ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature 0% m.g.
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
- ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
- 2 cuillères à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
- 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Sucre à glacer et fruits pour décorer
Préparation
- Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre. Graisser un moule bundt (couronne) de 25 cm.
- Séparer les blancs des jaunes
- À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Réserver au froid.
- Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œuf avec le sirop d’érable, le yogourt, l’huile et l’extrait de vanille.
- Dans un troisième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer ces ingrédients secs au mélange de jaunes d’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- À l’aide d’une spatule, ajouter les blancs d’œuf en pliant délicatement le mélange pour éviter de détruire les bulles d’air.
- Transférer dans le moule et enfourner 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre du gâteau.
- Laisser reposer le gâteau avant de le démouler. Lorsqu’il a refroidi un peu, saupoudrer de sucre à glacer et garnir de fruits pour décorer! Voilà!
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
J’aime ça :
J’aime chargement…
Laisser un commentaire