La nouvelle façon de faire des dumplings en version plus rapide!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Rendement: 4 dumplings
Ingrédients
- 4 carottes pelées et coupées grossièrement
- Une dizaine de champignons blancs entiers, lavés
- 2 oignons jaunes pelés et coupés grossièrement
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de gingembre frais
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de poudre de chili
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 2 tasses de PVT (protéine végétale texturée) ou de viande hachée maigre (env. 400 g)
- 1 ½ tasse de bouillon de légumes, de poulet ou de boeuf (ou ½ tasse si vous utilisez de la viande)
- 2 oeufs
- 8 grandes feuilles de riz (à rouleaux de printemps)
Pour la sauce à l’orange:
- Le zeste et le jus de 2 oranges pressées (ou ½ tasse de jus d’orange en boîte)
- ¼ tasse de sauce soya réduite en sodium
- 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1. Dans un robot culinaire, combiner les carottes, les champignons, les oignons, l’ail et le gingembre. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture hachée.
2. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, faire cuire les légumes hachés dans l’huile en y ajoutant la sauce soya, l’huile de sésame et les épices. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
3. Ajouter la PVT et le bouillon (ou la viande avec seulement ½ tasse de bouillon plutôt que 1 ½ tasse si vous choisissez la viande) et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes additionnelles ou jusqu’à ce que la PVT soit tendre (ou la viande cuite). Pendant ce temps, préparer la sauce à l’orange en combinant tous les ingrédients. Réserver.
4. Transférer le mélange de légumes et la PVT/viande cuite dans un bol et y casser les œufs, puis les incorporer au mélange. Conserver la grande poêle antiadhésive, elle servira à cuire les dumplings (moins de vaisselle!).
5. Pour assembler chaque dumpling, plonger deux feuilles de riz dans un grand récipient d’eau, les déposer sur une planche de bois en s’assurant de les décaler pour que la moitié de chaque feuille couvre l’une et l’autre. Déposer 1 tasse de mélange de légumes et PVT au centre (où il y a une double épaisseur de feuilles de riz) et replier délicatement les autres côtés pour en faire un géant dumpling. Répéter 3 fois pour les autres en prenant soin de placer les dumplings assemblés sur une surface antiadhésive (tapis de silicone ou papier parchemin).
6. Dans la grande poêle à feu moyen élevé avec un peu d’huile, cuire les dumplings pendant environ 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Cuire deux dumplings à la fois pour éviter qu’ils soient trop serrés et se brisent.
7. Pour servir, répartir la sauce à l’orange dans 4 assiettes profondes et y ajouter chaque dumpling. Si désiré décorer avec un peu de graines de sésame et d’oignons verts.