Plateau de tomates, féta grillé et réduction de balsamique maison
Pour la réduction de balsamique (Donne environ ½ à ¾ de tasse)
- 1 ½ tasse de vinaigre balsamique
- ½ tasse de sirop d’érable
- ¼ tasse de sucre blanc granulé
Pour le plateau
- 1 tranche de fromage féta de 2 cm, coupée en diagonale
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- Huile pour la cuisson
- 2 grosses tomates tranchées
- 2 c. à soupe de pesto au basilic (du commerce ou maison)
- 2 c. à soupe de la réduction de balsamique (avec les ingrédients ci-haut)
Préparation
1. Dans une petite casserole à feu élevé, combiner le vinaigre balsamique et le sirop d’érable.
2. Porter à ébullition et ajouter le sucre. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit dissout, puis baisser le feu pour laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes (jusqu’à ce que le mélange ait épaissi). Pour voir si c’est prêt, tremper une cuillère dans la réduction de balsamique, laisser refroidir un peu et passer votre doigt sur la cuillère. Si l’allure est sirupeuse, c’est prêt!
3. Avant de griller le fromage féta, tremper chaque côté de celui-ci dans la fécule de maïs en retirant l’excédent.
4. Dans une poêle à griller (avec des lignes, et bien huilée) ou sur la grille du barbecue, cuire le féta pendant environ 3 minutes de chaque côté.
5. Finalement, assembler l’assiette en déposant les tomates, le féta grillé, le pesto puis la réduction de balsamique.
Conserver le reste de la réduction balsamique au réfrigérateur dans un contenant hermétique et ajouter celle-ci à des salades, sur des croutons avec du fromage, de la viande, bref où bon vous semble!