Galettes style muffins aux bleuets, avoine et tartinade choco-noisette

Dans mes consultations en nutrition, je parle souvent de combiner des aliments soutenants avec des aliments «plaisir» et c’est exactement l’idée à l’origine de cette recette.

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Ingrédients

Ingrédients secs

  • 2 tasses de flocons d’avoine à cuisson rapide

  • 1 tasse de farine de blé entier, 

  • ½ tasse de farine tout usage

  • 1 c. à thé de poudre à pâte

  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

  • ¼ c. à thé de sel

  • 1 tasse de bleuets frais ou congelés

  • 12 c. à thé (¼ tasse) de tartinade choco-noisette


Ingrédients humides

  • 1 tasse de lait ou de boisson végétale

  • 2 gros oeufs

  • ¼ tasse d’huile de canola

  • ¼ tasse de sirop d’érable 

  • 1 c. À thé d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375ºF et placer la grille au centre. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. 

  2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs sauf les bleuets et la tartinade choco-noisette. 

  3. Dans un bol moyen, combiner tous les ingrédients humides. 

  4. Avant de combiner les ingrédients secs et humides, ajouter les bleuets aux ingrédients secs pour les enrober de farine.

  5. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère de bois, combiner les ingrédients humides aux ingrédients secs. 

  6. Laisser reposer 5 minutes.

  7. Transférer sur la plaque à pâtisserie en formant des boules d’environ ⅓ de tasse et espacer celles-ci d’environ 2 pouces (j’en ai mis 6 par plaque). Le mélange donne 12 galettes.

  8. À l’aide d’une cuillère à thé, creuser un petit trou au centre de chaque biscuit et y ajouter 1 c. à thé de tartinade choco-noisette. 

  9. Enfourner pendant 12 à 15 minutes et cuire une plaque à la fois. Bon appétit!

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