Go Back
+ portions
Tofu a l orange passion bouffe

Tofu à l'orange

Recette végétarienne facile : tofu croustillant à l’orange servi avec riz et salade de concombre au sésame. Un repas santé rapide, parfait pour un souper de semaine nutritif !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions: 3

Ingrédients
  

Riz
  • 1 ½ tasse de riz à grains longs
Salade de concombre
  • 1 concombre tranché finement
  • 1 c. à soupe de graines de sésame rôties
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de fleur de sel
Tofu à l’orange
  • 1 bloc 400 g de tofu ferme, épongé et défait en morceaux
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • Huile végétale pour la cuisson
  • ½ tasse de jus d’orange du commerce ou fraîchement pressé
  • 3 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • ½ c. à thé de sauce Worcestershire

Method
 

  1. Cuire le riz selon les indications sur l’emballage.
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la salade de concombre. Réserver.
  3. Dans un grand bol, défaire le tofu en pépites d’environ 1 cm. Ajouter la fécule de maïs et bien enrober.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen, verser un filet d’huile. Faire revenir le tofu, en brassant toutes les 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré (environ 10 minutes).
  5. Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
  6. Lorsque le tofu est bien coloré, retirer la poêle du feu, verser la sauce et mélanger. Remettre sur le feu quelques minutes, en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et enrobe bien le tofu.
  7. Pour servir, répartir le riz dans les assiettes, garnir de tofu à l’orange et accompagner de la salade de concombre.

Video

Tried this recipe?

Let us know how it was!