Une alternative plus santé à la friture traditionnelle (en fait cette recette ne contient aucune matière grasse ajoutée!) mais en conservant une texture croustillante si plaisante!
4 portions
Préparation 15 minutes, Repos 30 min à 3 heures, Cuisson 30 min
Source de protéines, À partager
Ingrédients
Pour le Tofu
- 400 g de tofu extra ferme ou ferme coupé en dés
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce Tamari ou soya réduite en sodium
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sauce sriracha
- ½ cuillère à thé (2 ml) de sauce Worcestershire
- ½ cuillère à thé (2 ml) de poudre d’oignon
- ½ cuillère à thé (2 ml) de paprika fumé
Pour la « panure »
- 2 gros œufs
- 1 ½ (375 ml) tasse de riz soufflé
- 1 cuillère à thé (5 ml) de paprika
- 1 cuillère à thé (5 ml) de paprika fumé
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’oignon
Pour la trempette
- 3 cuillères à soupe (45 ml) de yogourt grec nature 0% m.g.
- 2 cuillères à thé (10 ml) de mayonnaise réduite en gras
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sauce sriracha (facultatif)
- Le zeste et le jus de ½ lime
- 5 feuilles de basilic hachées
Préparation
- À l’aide d’un linge à vaisselle propre, éponger le tofu afin de l’assécher.
- Dans un contenant refermable, mélanger tous les ingrédients Pour le tofu et laisser mariner de 30 minutes à 3 heures au réfrigérateur. (Plus le tofu marine longtemps, plus il absorbe les saveurs.)
- Préchauffer le four à 400ºF et tapisser une plaque à pâtisserie d’un papier parchemin ou d’un tapis de cuisson en silicone.
- À l’aide d’un robot mélangeur, mettre le riz soufflé en poudre. Transférer dans un bol assez large et mélanger avec le paprika, le paprika fumé et la poudre d’oignon.
- Fouetter les œufs dans un second bol large.
- Tremper quelques morceaux de tofu dans les œufs, ensuite les enrober dans le mélange de riz souffler et transférer sur la plaque de cuisson.
- Poursuivre avec le reste du tofu (une petite quantité à la fois).
- Enfourner 20 minutes. Retourner les morceaux et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Saler légèrement à la sortie du four.
- Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients pour la trempette.
- Déguster les morceaux de tofu avec la trempette!
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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