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Rouleaux de printemps au tofu

Parce que le printemps s’en vient et la fraîcheur est définitivement la bienvenue dans ma cuisine!


8 rouleaux

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Repos : au moins 1 heure

Temps total : 2 heures, mais 30 minutes d’efforts, ou comme j’appelle, de pur plaisir!


Ingrédients

Pour le tofu :

  • 1 bloc (400 g) de tofu extra ferme, épongé
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce teriyaki
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de mélasse
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sauce sriracha (optionnel)

Pour les rouleaux:

  • 4 petits nids (150 g) de vermicelles de riz, cuits
  • 2 tasses (500 g) de chou Napa (chou chinois, ou chou vert ou rouge) haché
  • 1 poivron en juliennes
  • ½ concombre en juliennes
  • ¼ tasse (60 ml) de gingembre mariné (optionnel)
  • Coriandre ou menthe fraîche, au goût (optionnel)
  • 8 feuilles de riz moyennes (d’environ 25 cm)

Pour la sauce :

  • ¼ tasse (60 ml) de beurre d’arachides ou de tahini (beurre de sésame)
  • 2 cuillères à soupe (15 ml) de sauce aux huitres ou de sauce hoisin
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de boisson végétale

Préparation

  1. Couper le tofu en bâtonnets et éponger celui-ci à l’aide d’un linge à vaisselle propre.
  2. Dans un contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients « Pour le tofu » et laisser mariner pendant une à trois heures au réfrigérateur, ou simplement toute la nuit si vous voulez le préparer la veille.
  3. Préchauffer le four à 400ºF et placer la grille au centre.
  4. Enfourner les bâtonnets de tofu sur une grille (avec une plaque à cuisson en dessous, ou directement sur une plaque à cuisson) pendant 25 minutes et terminer la cuisson à broil pendant 5 minutes additionnelles en surveillant bien vos morceaux de tofu!
  5. Pendant ce temps, cuire les vermicelles de riz selon les indications sur l’emballage et couper tous les légumes.
  6. Pour assembler les rouleaux : hydrater les feuilles de riz dans l’eau chaude quelques minutes, garnir avec les légumes, le gingembre et le tofu. Rouler et déposer dans des assiettes!
  7. Réfrigérer jusqu’au moment de déguster. Ils se conservent 5 jours au réfrigérateur, mais je ne peux pas vous garantir qu’ils se tiendront toujours bien, mais ils seront tout aussi délicieux, promis!


© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture

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Passion Bouffe

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