Parce que le printemps s’en vient et la fraîcheur est définitivement la bienvenue dans ma cuisine!
8 rouleaux
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : au moins 1 heure
Temps total : 2 heures, mais 30 minutes d’efforts, ou comme j’appelle, de pur plaisir!
Ingrédients
Pour le tofu :
- 1 bloc (400 g) de tofu extra ferme, épongé
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce teriyaki
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de mélasse
- 1 cuillère à thé (5 ml) de sauce sriracha (optionnel)
Pour les rouleaux:
- 4 petits nids (150 g) de vermicelles de riz, cuits
- 2 tasses (500 g) de chou Napa (chou chinois, ou chou vert ou rouge) haché
- 1 poivron en juliennes
- ½ concombre en juliennes
- ¼ tasse (60 ml) de gingembre mariné (optionnel)
- Coriandre ou menthe fraîche, au goût (optionnel)
- 8 feuilles de riz moyennes (d’environ 25 cm)
Pour la sauce :
- ¼ tasse (60 ml) de beurre d’arachides ou de tahini (beurre de sésame)
- 2 cuillères à soupe (15 ml) de sauce aux huitres ou de sauce hoisin
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de boisson végétale
Préparation
- Couper le tofu en bâtonnets et éponger celui-ci à l’aide d’un linge à vaisselle propre.
- Dans un contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients « Pour le tofu » et laisser mariner pendant une à trois heures au réfrigérateur, ou simplement toute la nuit si vous voulez le préparer la veille.
- Préchauffer le four à 400ºF et placer la grille au centre.
- Enfourner les bâtonnets de tofu sur une grille (avec une plaque à cuisson en dessous, ou directement sur une plaque à cuisson) pendant 25 minutes et terminer la cuisson à broil pendant 5 minutes additionnelles en surveillant bien vos morceaux de tofu!
- Pendant ce temps, cuire les vermicelles de riz selon les indications sur l’emballage et couper tous les légumes.
- Pour assembler les rouleaux : hydrater les feuilles de riz dans l’eau chaude quelques minutes, garnir avec les légumes, le gingembre et le tofu. Rouler et déposer dans des assiettes!
- Réfrigérer jusqu’au moment de déguster. Ils se conservent 5 jours au réfrigérateur, mais je ne peux pas vous garantir qu’ils se tiendront toujours bien, mais ils seront tout aussi délicieux, promis!
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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