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Pain brioché au chocolat

Rendement: 1 pain

Préparation : 25 minutes

Repos : 1h45

Cuisson : 1h

Déjeuner, collation


Ingrédients pour la pâte

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 ½ tasse (375 ml) de farine de blé entier
  • 1 sachet (8 g ) de levure instantannée
  • ¼ cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 1 ¼ tasse + 2 c. à soupe (340 ml) de boisson végétale ou de lait
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola (ou autre huile végétale au goût neutre)
  • 1 tasse de morceaux de chocolat noir
  • 1 c. à soupe (15 ml) de boisson végétale ou 1 jaune d’oeuf battu

Préparation

  1. Graisser un moule à pain (ou tapisser d’un papier parchemin).
  2. Dans un cul-de-poule, combiner la farine tout usage, la farine de blé entier, la levure et le sel.
  3. Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger la boisson végétale ainsi que le sirop d’érable. Réchauffer pendant environ 30 secondes à 1 minute au four à micro-ondes, ou jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  4. Ajouter l’huile au mélange de lait et incorporer le tout dans le cul-de-poule. Lorsqu’une boule de pâte se forme, transférer sur un plan fariné et pétrir pendant 5 minutes.
  5. Dans un autre cul-de-poule propre (ou le même, une fois lavé), déposer 1 c. à thé d’huile végétale et y mettre la boule de pâte en la roulant dans l’huile.
  6. Laisser lever la pâte pendant au moins 1h15 dans un endroit chaud et humide*.
  7. Sur un plan de travail fariné, rouler la pâte afin de former un rectangle d’une épaisseur d’environ 1.5 cm et de la largeur de votre moule à pain.
  8. Étendre les morceaux de chocolat uniformément sur la pâte et rouler celle-ci.
  9. Couper le rouleau de pâte en deux sur le sens de la longueur et tresser celui-ci.
  10. Transférer la pâte dans le moule à pain. Couvrir avec une pellicule et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud et humide* jusqu’à ce qu’elle ait gonflé.
  11. Badigeonner le dessus du pain avec 1 c. à soupe de boisson végétale ou avec un jaune d’oeuf battu.
  12. Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre.
  13. Enfourner pendant environ 50 min à 1 heure sur la grille du bas. Voilà!

*Endroit chaud et humide recommandé : Le four à micro-ondes ou le four régulier avec une tasse d’eau bouillante et la lumière allumée.



© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture.

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