J’ai tenté d’inventer la recette la plus simple et minimaliste (et délicieuse, évidemment!) de pain aux bananes, tout en gardant cela santé! Ce sont tous des ingrédients que vous avez probablement déjà à la maison, donc il suffit de tout les mélanger et voilà, vous obtiendrez un petit délice!
1 pain moyen
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Déjeuner, collation.
À faire en famille.
Ingrédients humides
- 3 bananes moyennes mûres
- 3 gros œufs
- 1 tasse (250 ml) de boisson végétale ou de lait
- ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Ingrédients secs
- 2 tasses (500 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé entiers
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (120 ml) de noisettes ou de noix de votre choix (facultatif)
- ¼ à ½ tasse (60 à 120 ml) de pépites de chocolat mi sucré
Préparation
- Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre. Beurrer et fariner un moule à pain*.
- Mélanger les ingrédients humides dans un robot culinaire ou un malaxeur afin d’obtenir une texture lisse.
- Dans un cul-de-poule, mélanger les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat.
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Ajouter le chocolat lorsque le mélange est homogène.
- Transférer dans le moule à pain et enfourner pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
*Note : Vous pourriez aussi faire des muffins. La cuisson est d’une durée d’environ 20 minutes à la même température.
Se conserve 3 jours à température ambiante, une semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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