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Pain à la cannelle

Qui n’aime pas le pain à la cannelle? Personnellement, je suis une grande fan, particulièrement avec du beurre de peanuts (pour les sceptiques, vous devez essayer!). Par contre, je ne trippe pas trop trop sur les raisins secs, donc je n’en ai pas mis, mais vous pourriez en ajouter sans problème!


Un pain, environ 8 portions

Préparation : 20 minutes

Repos : 3 heures

Cuisson : 40 minutes

Temps total : 4 heures

Déjeuner


À faire en famille, Coup de coeur.


Ingrédients

  • 1 ¼ tasse (310 ml) de boisson végétale ou de lait
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 2 ½ tasses (625 ml) de farine de blé entier
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de levure sèche instantanée
  • ¼ cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile de canola
  • ½ tasse (125 ml) de purée de dattes
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de cannelle moulue

Préparation

  1. Tapisser un moule à pain de papier parchemin.
  2. Dans un bol allant au four à micro-ondes, mélanger la boisson végétale et le sirop d’érable. Réchauffer ceux-ci environ 1 minute pour que le liquide soit tiède.
  3. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la levure et le sel.
  4. Former un puis (trou) au centre de la farine et y ajouter le mélange liquide.
  5. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer en faisant des cercles afin d’ajouter tranquillement la farine au mélange.
  6. Lorsqu’une boule se forme, pétrir la pâte sur un plan fariné pendant 3 minutes.
  7. Dans un grand bol, déposer l’huile et rouler la pâte dans l’huile afin de l’enrober. Cela l’empêchera qu’elle colle dans le bol.
  8. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever 2 heures dans un endroit assez chaud et humide : je vous suggère le four à micro-ondes éteint (ou le four conventionnel) avec une tasse d’eau bouillie.
  9. Dans un petit bol, combiner la purée de dattes et la cannelle.
  10. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, rouler la pâte sur un plan fariné afin qu’elle ait une épaisseur d’environ 2 cm. Sa largeur ne devrait pas dépasser la largeur de votre moule à pain.
  11. Tartiner la pâte avec le mélange de purée de dattes uniformément et rouler celle-ci. La déposer dans le moule à pain, couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever à nouveau une heure dans un endroit humide.
  12. Préchauffer le four à 350ºF.
  13. Enfourner le pain pendant 40 minutes. Déguster chaud avec du beurre ou du beurre de noix!

Se conserve 3 jours sur le comptoir ou une semaine au réfrigérateur.

Se congèle bien.



© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture.

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