Spécial fête des pères. Les biscuits à la mélasse ramènent mon père en enfance et lui rappellent de beaux souvenirs de sa douce maman. Pour l’occasion, je lui en prépare à ma façon : elles sont plus légères mais tout aussi goûteuses que celles remplies de sucre raffiné qu’on retrouve en épiceries.
9 galettes
Préparation 15 minutes, Cuisson 15 minutes, Total 30 minutes
Dessert
Ingrédients
Partie A
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de beurre de noix
- ½ tasse (125 ml) de compote de pommes non-sucrée
- 1/3 (80 ml) tasse de mélasse
- 1 cuillère à thé (5 ml) de graines de lin moulues
- ½ cuillère à thé (2 ml) d’extrait de vanille
- ½ cuillère à thé (2 ml) de cannelle
- ½ cuillère à thé (2 ml) de gingembre en poudre
- ½ cuillère à thé (2 ml) de clou de girofle moulu
Partie B
- ¾ tasse (180 ml) de purée de dattes
- 1 tasse (250 ml) de farine d’avoine
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
Préparation
- Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre. Tapisser une grande plaque à pâtisserie avec un papier parchemin ou un tapis de cuisson en silicone.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la Partie A et laisser reposer 5 minutes.
- Incorporer la purée de dattes au mélange.
- Mélanger la farine et la poudre à paâte et les incroporer au mélange.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’une capacité d’environ 1/4 de tasse, transférer environ 9 boules à 2 pouces de distance sur la plaque à pâtisserie.
- Enfourner 15 minutes.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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