Un classique réinventé: les coquilles St-Jacques en toute légèreté!
4 Coquilles
1 heure
Repas
Ingrédients
- 8 petites pommes de terre Russet, ou 4-6 grosses, épluchées et coupées
- ½ chou-fleur coupé
- 1 cuillère à table de margarine ou de beurre (pour la purée)
- ½ à 1 cuillère à table de margarine ou de beurre (pour la sauce)
- ½ oignon jaune haché
- 1 cuillère à thé d’ail haché
- 1 paquets de 300 g de tofu soyeux/mou
- ½ tasse de lait végétale
- 1 cuillère à thé de paprika fumé
- ½ cuillère à thé de paprika
- 1 cuillère à soupe d’estragon séché
- 2 tasses de poisson/ fruit de mer (J’utilise des filets d’aigle fin, des crevettes nordiques, du goberge ou du crabe, du saumon fumé; choisissez une combinaison qui vous fait plaisir!)
- 1 tasse de fromage mozzarella ou cheddar léger râpé
- Sel & poivre au goût
Préparation
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, sur le feu, faire cuire les pommes de terre 20 minutes. Lorsque 5 minutes se seront écoulées, ajouter le chou-fleur, qui prendra environ 15 minutes de cuisson. Ensuite, les écouter et les mettre en purée avec le beurre, le sel et le poivre au goût.
- Pendant que les pommes de terre et le chou-fleur cuisent, passer le tofu au bras mélangeur ou au robot afin de lui donner une texture lisse.
- Ajouter le lait végétal au tofu et mélanger à nouveau.
- Dans une casserole de format moyen, à feu moyen, faire fondre le beurre pour débuter la sauce. Ajouter l’oignon et l’ail.
- Préchauffer le four à 400ºF.
- Lorsque l’oignon et l’ail sont translucides, ajouter les poissons ou fruits de mer qui ont besoin d’être cuits (qui ne sont pas précuits).
- Lorsque les poissons et fruits de mer sont presque cuits ajouter les autres qui sont précuits et les épices.
- Ajouter le mélange de tofu dans le chaudron et brasser. Éviter de cuire le tofu trop longtemps.
- Transférer le mélange dans des coquilles, garnir avec la purée et le fromage.
- Enfourner 10 minutes et 1 à 2 minutes à broil pour faire griller le fromage. Et voilà, pas plus compliqué que la recette classique!
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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