Le chocolat est un cadeau offert très souvent à la Saint-Valentin, non seulement dû à ses propriétés aphrodisiaques, mais surtout grâce à son goût plaisant et apprécié de plusieurs! Le chocolat est une bonne source de magnésium, de fer, de zinc et de manganèse en plus d’être un antioxydant1.
Je vous propose une recette de « brownies » version un peu plus santé. En effet, ils ne contiennent pas de matières grasses ajoutées ni de sucre raffiné contrairement aux recettes habituelles. La matière grasse est plutôt substituée par de la compote de pomme non sucrée alors que la purée de dattes donne le goût sucré. Par contre, ça ne serait pas des carrés au chocolat sans chocolat, donc j’ai pris le soin de ne pas dénaturer cette partie si essentielle!
16 carrés
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Dessert
À faire en famille, Sans gluten.
Ingrédients humides
Ingrédients secs
Garniture
Préparation
*La farine d’avoine est obtenue en moulant des flocons d’avoine dans un robot culinaire ou un malaxeur. Assurez-vous d’utiliser de l’avoine certifiée sans gluten en cas d’intolérance.
Note: Les carrés au chocolat se conservent environ 2 jours à température ambiante sans leur garniture, 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
1 Corneau, L. (Janvier 2012). Le chocolat : tout sur cet aliment sucré. Passeport Santé. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chocolat_nu
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