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Carrés aux deux chocolats

Le chocolat est un cadeau offert très souvent à la Saint-Valentin, non seulement dû à ses propriétés aphrodisiaques, mais surtout grâce à son goût plaisant et apprécié de plusieurs!  Le chocolat est une bonne source de magnésium, de fer, de zinc et de manganèse en plus d’être un antioxydant1.

Je vous propose une recette de « brownies » version un peu plus santé. En effet, ils ne contiennent pas de matières grasses ajoutées ni de sucre raffiné contrairement aux recettes habituelles. La matière grasse est plutôt substituée par de la compote de pomme non sucrée alors que la purée de dattes donne le goût sucré. Par contre, ça ne serait pas des carrés au chocolat sans chocolat, donc j’ai pris le soin de ne pas dénaturer cette partie si essentielle! 


16 carrés

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

Temps total: 40 minutes

Dessert


À faire en famille, Sans gluten.


Ingrédients humides

  • ¾ tasse (180 ml) de purée de dattes
  • ½ tasse (125 ml) de compote de pomme non sucrée
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Ingrédients secs

  • 1 ½ tasse (325 ml) de farine d’avoine*
  • ¼ tasse (60 ml) de cacao
  • ¼ tasse (60 ml) de pépites de chocolat mi-sucré
  • ¼ tasse (60 ml) de pépites de chocolat blanc
  • ½ cuillère à thé (2 ml) de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude

Garniture

  • ½ tasse (125 ml) de fraises tranchées
  • ¼ tasse (60 ml) de pépites de chocolat blanc, fondues

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F et placer la grille au centre. Tapisser un moule carré de 8 pouces de papier parchemin.
  2. Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients humides.
  3. Ajouter les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. À l’aide d’une spatule, transférer le mélange dans un moyen cul-de-poule et incorporer les pépites de chocolat.
  5. Transférer le mélange dans le moule et enfourner de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre des carrés au chocolat.
  6. Coupé en 16 carrés et garnir ceux-ci avec les fraises et le chocolat blanc fondu, puis déguster!

*La farine d’avoine est obtenue en moulant des flocons d’avoine dans un robot culinaire ou un malaxeur. Assurez-vous d’utiliser de l’avoine certifiée sans gluten en cas d’intolérance.

Note: Les carrés au chocolat se conservent environ 2 jours à température ambiante sans leur garniture, 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.  



© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture


1 Corneau, L. (Janvier 2012). Le chocolat : tout sur cet aliment sucré. Passeport Santé. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chocolat_nu

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Passion Bouffe

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