9 carrés
Préparation 15 minutes, Cuisson 35 minutes, Total 50 minutes
Dessert, Collation
À faire en famille, Boîte à lunch.
Ingrédients
- 1 conserve (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 gros oeufs
- 8 dattes dénoyautées
- 1/2 tasse (125 ml) de compote de pomme non-sucrée du commerce
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de cannelle moulue
- 2 cuillères à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
- 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 3/4 tasse (180 ml) de pépites de chocolat mi-sucré
- 3/4 tasse (180 ml) de framboises fraîches ou surgelées
- 3/4 tasse (180 ml) de bleuets frais ou surgelés
Préparation
- Préchauffer le four à 375ºF, placer la grille au centre et tapisser un moule carré de 9 pouces avec du papier parchemin.
- Au robot mélangeur, mettre en purée les pois chiches avec les dattes, la compote de pomme, la cannelle et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (environ 5 minutes, en raclant les côtés à quelques reprises).
- Transférer dans un bol.
- Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la farine et la poudre à pâte au mélange de pois chiches.
- Ajouter ensuite 1/2 tasse de pépites de chocolat au mélange.
- Transférer la préparation dans le moule et étendre celle-ci avec une cuillère mouillée (bien important, sinon, ça va coller!)
- Ajouter le reste de pépites de chocolat et les fruits sur le dessus, puis presser avec le dos d’une cuillère pour les faire pénétrer dans la pâte.
- Enfourner 35 minutes. Servir chaud avec une boule de yogourt glacé!
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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