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Brioches véganes à la cannelle

Un de mes desserts/déjeuners/collations préférés! Une brioche, c’est synonyme de bonheur pour moi. Souvent, on pense que c’est bien compliqué à faire, mais pourtant c’est assez simple, relativement rapide et si plaisant à faire!


12 brioches

Préparation : 30 minutes

Repos : 1 heure 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Temps total : 2 heures 25 minutes

Dessert, collation, déjeuner


Végétalien, À faire en famille


Ingrédients

  • 1 ¼ tasse (310 ml) de boisson végétale ou de lait
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de levure à pain
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola (ou autre huile végétale)
  • 2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
  • 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
  • ¼ cuillère à thé (1 ml) de sel
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile de canola (ou autre huile végétale)

Garniture

  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de beurre végétal (ou de beurre régulier ramolli)
  • ½ tasse de cassonade tassée
  • 1 à 2 cuillères à soupe (15 à 30 ml) de cannelle moulue (Personnellement, je préfère 2, mais ça goûte intensément!)

Glaçage

  • ¾ tasse (180 ml) de sucre à glacer
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) d’eau

Préparation

  1. Dans un bol, combiner la boisson végétale (ou le lait) avec le sirop d’érable. Réchauffer environ 1 minute au four à micro-ondes afin que le liquide soit légèrement chaud.
  2. Ajouter la levure au liquide, mélanger et laisser reposer 5 minutes afin d’activer celle-ci.
  3. Lorsque la levure est activée (il y a une mousse qui s’est formée sur le dessus), ajouter l’huile au mélange.
  4. Dans un cul-de-poule, combiner la farine de blé entier, la farine tout usage et le sel.
  5. Ajouter le liquide et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois afin de former une boule.
  6. Sur un plan fariné, avec les mains farinées, pétrir la pâte pendant environ 3 à 5 minutes.
  7. Laver le cul-de-poule et y ajouter une cuillère à thé d’huile de canola. Y déposer la boule de pâte et la rouler dans l’huile pour qu’elle en soit enrobée. Couvrir d’un linge à vaisselle et laisser lever dans un endroit humide* pendant 1 heure.
  8. Sur un plan fariné, rouler la pâte afin de former un rectangle d’environ 15 pouces x 10 pouces (40 x 25 cm).
  9. À l’aide d’une spatule, étendre le beurre sur le rectangle de pâte.
  10. Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle puis transférer sur la pâte. Étendre avec les mains pour qu’il y en ait partout!
  11. Rouler ensuite dans le sens de la largeur afin de former un long boudin.
  12. Couper le boudin en deux, puis chaque moitié en deux, puis chaque quart en trois afin d’obtenir 12 brioches du même format.
  13. Déposer celles-ci dans des moules à muffins légèrement graissés.
  14. Couvrir d’un linge à vaisselle propre et laisser reposer 30 minutes dans un endroit humide*.
  15. Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre.
  16. Enfourner les brioches pendant 25 minutes.
  17. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et l’eau.
  18. À la sortie du four, garnir les brioches avec le glaçage et déguster!

Se congèlent. Se conservent 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 1 semaine et demie au réfrigérateur. Je vous suggère de les réchauffer avant de les déguster afin qu’elles redeviennent fondantes!

*Note : Vous pouvez utiliser le four à micro-ondes (ou four conventionnel) avec un verre d’eau bouillante afin de conserver l’humidité ce qui aidera la pâte à gonfler.



© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture

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