Un de mes desserts/déjeuners/collations préférés! Une brioche, c’est synonyme de bonheur pour moi. Souvent, on pense que c’est bien compliqué à faire, mais pourtant c’est assez simple, relativement rapide et si plaisant à faire!
12 brioches
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Dessert, collation, déjeuner
Végétalien, À faire en famille
Ingrédients
- 1 ¼ tasse (310 ml) de boisson végétale ou de lait
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de levure à pain
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola (ou autre huile végétale)
- 2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
- ¼ cuillère à thé (1 ml) de sel
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile de canola (ou autre huile végétale)
Garniture
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de beurre végétal (ou de beurre régulier ramolli)
- ½ tasse de cassonade tassée
- 1 à 2 cuillères à soupe (15 à 30 ml) de cannelle moulue (Personnellement, je préfère 2, mais ça goûte intensément!)
Glaçage
- ¾ tasse (180 ml) de sucre à glacer
- 1 cuillère à soupe (15 ml) d’eau
Préparation
- Dans un bol, combiner la boisson végétale (ou le lait) avec le sirop d’érable. Réchauffer environ 1 minute au four à micro-ondes afin que le liquide soit légèrement chaud.
- Ajouter la levure au liquide, mélanger et laisser reposer 5 minutes afin d’activer celle-ci.
- Lorsque la levure est activée (il y a une mousse qui s’est formée sur le dessus), ajouter l’huile au mélange.
- Dans un cul-de-poule, combiner la farine de blé entier, la farine tout usage et le sel.
- Ajouter le liquide et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois afin de former une boule.
- Sur un plan fariné, avec les mains farinées, pétrir la pâte pendant environ 3 à 5 minutes.
- Laver le cul-de-poule et y ajouter une cuillère à thé d’huile de canola. Y déposer la boule de pâte et la rouler dans l’huile pour qu’elle en soit enrobée. Couvrir d’un linge à vaisselle et laisser lever dans un endroit humide* pendant 1 heure.
- Sur un plan fariné, rouler la pâte afin de former un rectangle d’environ 15 pouces x 10 pouces (40 x 25 cm).
- À l’aide d’une spatule, étendre le beurre sur le rectangle de pâte.
- Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle puis transférer sur la pâte. Étendre avec les mains pour qu’il y en ait partout!
- Rouler ensuite dans le sens de la largeur afin de former un long boudin.
- Couper le boudin en deux, puis chaque moitié en deux, puis chaque quart en trois afin d’obtenir 12 brioches du même format.
- Déposer celles-ci dans des moules à muffins légèrement graissés.
- Couvrir d’un linge à vaisselle propre et laisser reposer 30 minutes dans un endroit humide*.
- Préchauffer le four à 350ºF et placer la grille au centre.
- Enfourner les brioches pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre à glacer et l’eau.
- À la sortie du four, garnir les brioches avec le glaçage et déguster!
Se congèlent. Se conservent 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 1 semaine et demie au réfrigérateur. Je vous suggère de les réchauffer avant de les déguster afin qu’elles redeviennent fondantes!
*Note : Vous pouvez utiliser le four à micro-ondes (ou four conventionnel) avec un verre d’eau bouillante afin de conserver l’humidité ce qui aidera la pâte à gonfler.
© Tous droits réservés. Laurie-Jane Couture
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