Des biscuits santé c’est toujours un bon défi… J’ai donc décidé de les faire avec de bons gras, au lieu d’éviter d’en mettre! En effet, ils contiennent du beurre de sésame et de la margarine, qui sont des sources de gras insaturés, contrairement au beurre régulier. De plus, ils sont riches en fibres grâce aux dattes, aux graines de lin et à la farine de blé entier. Mais ne vous inquiétez pas, on n’y voit que du feu, ils sont délicieux!
2 douzaines
Préparation: 15 minutes
Repos: 45 minutes
Cuisson: 15 minutes
Temps total: 1h15 minutes
Dessert
Végétalien, idée cadeau, à faire en famille.
Ingrédients humides
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de graines de lin moulues
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’eau
- ¼ tasse (60 ml) de tahini (beurre de sésame), ou autre beurre de noix
- ¼ tasse (60 ml) de margarine
- ½ tasse (120 ml) de purée de dattes
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de mélasse de fantaisie
Ingrédients secs
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine de blé entier
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ½ cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de poudre de gingembre
- 2 cuillères à thé (10 ml) de cannelle moulue
- ¼ cuillère à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
Glaçage
- 1 blanc d’œuf ou 1 cuillère à soupe (15 ml) d’eau
- 1 tasse (50 ml) de sucre en poudre
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les graines de lin avec l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
- Dans un cul-de-poule, à l’aide d’un fouet, mélanger les ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides à l’aide d’une fourchette.
- Lorsque la pâte forme une boule, mélanger avec les mains jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
- Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 45 minutes.
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin ou de tapis de cuisson en silicone.
- Placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier parchemin et rouler celle-ci à l’aide d’un rouleau à pâte (ou d’un verre si vous n’en avez pas) pour qu’elle ait une épaisseur d’environ 0.5 cm.
- À l’aide d’emporte-pièces, former les biscuits.
- Placer les biscuits sur les plaques. Rouler à nouveau l’excédent de pâte pour former d’autres biscuits.
- Enfourner une plaque à la fois pendant 10 à 12 minutes pour des biscuits tendres, ou 12 à 15 minutes pour des biscuits croquants.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage: fouetter tous les ingrédients et transférer dans une poche à douille ou un sac de plastique.
- Décorer les biscuits lorsque ceux-ci ont refroidi. Bon appétit et de joyeuses fêtes!
©Tous droits réservés, Laurie-Jane Couture.
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